lunes, 23 de abril de 2012

Pan de carne al vapor con verduras y salsa de champiñones

Aunque con esta receta no cumplo con lo dicho al principio, que iríamos de entrada por lo facilito, no puedo evitar ponerla aquí. Requiere un poco más de tiempo, pero es muy fácil, y aunque el resultado final es espectacular, se hace todo de una sola vez, utilizando todos los componentes que tiene la Thermomix® para cocinar.
Yo ya la he hecho en casa, y volveré a hacerla de nuevo, sin duda. Una amiga también la hizo el otro día para una cena a la que nos invitó por su cumpleaños, y quedó como una reina, porque al ver la presentación parece que has estado cocinando todo el día, usando multitud de cacharros y que es laboriosa...., nada más lejos de la realidad.

Ingredientes:
Para 8 raciones:
* 60 gr de queso parmesano partido en trozos
* 1 diente de ajo
* 1 ramita de romero fresco (sólo las hojas)
* 5 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)
* 500 gr de carne semicongelada de ternera en trozos (yo la usé ya picada)
* 2 huevos
* 50 gr de pan rallado
* 1 cucharadita rasa de sal
* 1 pellizco de pimienta molida
* 12 lonchas de beicon
* 3 lonchas de jamón de york
* 6 lonchas de queso
* 3 patatas medianas chascadas
* 600 gr de verduras variadas (brócoli, coliflor, zanahoria, calabacín.., al gusto)

Salsa de champiñones:
* 1 puerro pequeño, solo la parte blanca, en rodajas
* 1 diente de ajo
* 80 gr de champiñones
* 10 gr de mantequilla
* 100 gr de vino blanco
* 500 gr de agua
* 1 cucharadita de caldo casero Thermomix® o 1 pastilla de caldo de verduras
* 80 gr de nata para cocinar
* 1 pellizco de pimienta molida.

Preparación:
1. Ponga el queso parmesano en el vaso y programe 10 seg/vel progresiva 5-10.
2. Añada el ajo, el romero y el perejil y programe 10 seg/vel 8. Retire del vaso y reserve.
3. Ponga la carne en el vaso y programe 8 seg/vel 5. Incorpore el queso aromatizado, los huevos, el pan rallado, la sal y la pimienta. Programe 30 seg / giro a la izquierda/ vel 3.
4. Ponga las lonchas de beicon formando un cuadrado sobre una doble capa de film transparente. Extiende la mezcla de carne encima dejando que sobresalgan las lonchas de beicon 3 o 4 cm por el borde superior. Coloque las lonchas de jamón sobre la carne y las lonchas de queso sobre el jamón. Enrolle todo junto como si fuera un brazo de gitano y selle con los extremos apretando muy bien. Ponga el rollo de pan de carne en el recipiente Varoma y con una brocheta perfore el film transparente varias veces. Tape el recipiente Varoma y reserve.
5. Ponga en el vaso el puerro, el ajo y los champiñones y programe 3 seg/ vel 5. Con la espátula baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
6. Añada la mantequilla y programe 3 min/ Varona/ vel 1.
7.  Incorpore el vino, el agua y la pastilla de caldo. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 25 min/ Varoma/ vel 1.
8. Transcurrido ese tiempo, retire el recipiente Varoma e introduzca en el vaso el cestillo con las patatas. Abra con cuidado el recipiente Varoma, vierta la verdura alrededor del pan de carne y vuelva a programas 25 min/ Varoma/ vel 1.
9. Retire el recipiente Varoma. Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo, añada la nata al vaso y programe  1 min/ 100º / vel 1.
10. A continuación, programe 30 seg / vel 8.
11. Retire el film transparente del pan de carne, corte en lonchas y sírvalas en una fuente junto con la salsa y las verduras espolvoreadas con sal.




 Yo pude la verdura desde el primer momento que la Varoma empezó a cocinar el pan de carne, pero porque a mí me gusta la verdura muy blandita, no me gusta que esté crujiente, a gusto del consumidor.
Procurad poner la verdura más dura (como la zanahoria) más pegada al fondo de la Varoma, para que el vapor haga más efecto, y la más blandita, como el calabacín más arriba.
El sabor de la verdura en el Varoma es espectacular, porque lo mantiene todo, no pierde nada como cuando se cuece en agua, que se pierden propiedades y sabor.
Cuando la probéis me decís....., seguro que os encanta.





1 comentario:

  1. Seguire tus consejos, por cierto no he conseguido cerrar con baicon el pastel, se me ha quedado un poco abierto.... aunque esta igual de bueno!!!!!!

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